ビキニcomブッダ@ブラジル

                                          BRASIL連邦共和国 Rio Grande do Norte州の海辺にて                                                  ビキニで暮らす仏教徒の『ゑん』な日々♪

イースターたこ焼き  






お彼岸が明けたかと思うたら、
キリスト教では今週は、
受難の週(セマーナ・サンタ Semana Santa)だ。

今度の日曜日はキリストの復活祭・イースター。
ブラジル語では、パスコア(Páscoa)という。
うたの大学も一般企業も役所も
金曜日から3連休になる。


キリスト復活前の1週間は
『セマーナ・サンタ Semana Santa(受難の週)』だ。
敬虔なキリスト教徒は、
日曜日の復活祭まで肉を絶ったりする。

木曜日は最後の晩餐の日でパンとワインで静かに過ごし、
金曜日は受難の日(Sexta-feira da Paixão)。
絶食する人もおる。
土曜日は、いよいよ明日は復活だぞ♪ の前夜祭。
そして日曜日に、ふっか〜〜つ♪♪♪ Feliz Páscoa!



おととしまでは復活祭のシンボルであるタマゴをかたどった
こーーんな稚拙な寿司を作って
ビーチで売り歩いとったオレら。

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ばってん今年は、
復活祭の日・4月1日には
15名のパーティ予約をいただいとる!

予約コースのなかには、たこ焼きも入っとる。
復活を祝って、まんまるなたこ焼きを
じゃんじゃん焼こうではないか!




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どう?
うちのたこ焼き、ものすご美味そうやろ??




ところがよ。
こないだ友だちにたこ焼きをふるまったら、
いまいち不評なのだ。

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「ユッキ、これはナマ焼けだぞ。」

 などと文句ゆうのだ。


外がカリッ、中がとろ〜り、の美味は、
彼らにとっては、
よう焼けとらんできそこない状態なのだ。


日本に旅行に行ったことがあり
日本のたこ焼きを食して『美味い』っちゅう感想を抱いた者しか
この状態のたこ焼きを美味いとは思わんようだ。

実際うちのお客さんのなかで
このたこ焼きを予約し食してくれ
『美味い』っちゅう感想を述べたのは
日本たこ焼き経験者だけだ。

サンパウロの日本人街のたこ焼きですら、
カリッ・とろり状態ではなく、
ぎっちりとしたのどに詰まるタイプのたこ焼きだ。


ばってん、このカリッ・とろ〜りも
わりと近年の流行なのではなかろうか。

うちのたこ焼きは、オレが2番目に好きな
福岡は唐人町の『蛸家』のたこ焼きそのものだ。
だからオレは自分で食べる際には、
蛸家をまねて出汁醤油に一味唐辛子でいただく。
実に美味い。

そしてオレがいちばん大好物なのは
故郷の香春町のたこ焼き。
これは、もっちりぎっちりした
素朴な生地に紅ショウガが効いていて
ケチャップ味の強いソースが個性的だ。


ちなみに夫・Welderがいちばん好きなたこ焼きは、
飯塚の『味覚焼』っちゅう
タコの入ってないたこ焼きなのだ。
焼き上がったタコなし焼きボールに魚粉をまぶして
甘みのない醤油味でいただく。
これぞ田舎臭がぷんぷんするソウルフード。

たこ焼きの好みはみなそれぞれちがう。
思い入れも人それぞれ。

やけんこそ
料理っちゅうのは、とても楽しく面白い。





(=ΦωΦ=)



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トンカツ道!? 否、トン活動  






ブログの更新がものすごとどこおっとる。
大好きなブログを書く時間がないことは
ちとさみしいが、レストランも日々の作業も
多忙をきわめとる、っちゅうことだ。

おかげさま、で、娘うたも大学生カツが始まった。
へんな変換文字になったが、
オレのトンカツ生活も続いておる。

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大学生カツのほうは始まるそうそう、
解剖室に入ってホルマリン漬けのマテリアルを使用しての授業など
なかなか実践に満ち満ちた力強い勉強をしておるようだ。

オレのトンカツ生活のほうは、
朝とんかつ定食のほかに、
カツサンドというバリエーションも持たせるようになった。
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ところで『とんかつ』はわがレストランの人気メニューであるが、
今週から、このようなスタイルで提供することにした。

   ↓


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今までと何がちがうか、というと、
とんかつ好きのかたならお解りだろうが、
最初からソースをかけとるのだ!

とんかつ好きのかたなら、
「最初からソースをかけとるなんて
 とんかつに対する冒瀆だ!」
と、お怒りになろうばってん、
これは苦肉の策なのだ。

なぜなら、うちのお客さんたちは、
「これがとんかつのソースです」
と、器のなかのソースを差し出しても、
人の話をひとっつも聞いとらんのか、
あるいは、ほかの理由があるのか、
テーブルにあるもんは何でもかんでもかけるのだ!

オレ作オリジナルのサラダドレッシングも
人気があるのだが、
こないだのお客さんは、
ジャスミンライスにこのドレッシングをかけて
うんめぇうんめぇ食べておった。
このドレッシングをとんかつにかけるかたも
ものすごく多い。

なんでも好きに食べてくれればよいのだが、
やはりベーシックなスタイルのとんかつを
まずは試してほしい、というのが本心だ。



先日は、ご予約で、てんぷら定食を注文いただいたのだが、
無化調でこしらえた天然だしの心づくしの天つゆも
試してもらえることなく「タレをくれ」と。

オレ作あまめのタコ焼ソースを差し出すと、
大喜びで天ぷらにかけて食べなさった。

これにはオレはかなりのダメージを受けたのだが
シェフ・Welderは
「いいではないか」とニコニコしておる。

そやな、なんでも好きに食べてくれればそれでよいのだ。
と、オレもカチンコチンの意識をやわらかくするよう
つとめねばならんな。カツっ!!




(=ΦωΦ=)




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ありがとう酉年  





今年オレにとっていちばんのできごとは、
レストランをオープンさせたことだ。

たくさんの学びと苦労があった1年間やった。
おかげで、精神的にも肉体的にもますます強くなれたと思う。
まっすぐに取り組んできた成果だと思う。


まだまだ繁盛店とはとてもいえず、未熟なちいさな店だが、
先日は、ものすごくシックなお客さんがいらして、
カツ丼3つ
親子丼4つを注文なさった!
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ドカメシ食堂のようで
ものすごかっこいいじゃないか!!







いろいろな導きと縁により
これからも変化しつづけるであろうレストランゑん。
たこ焼き・ゑんになるかもしれんし、
ラーメン・ゑんになるやもしれぬ。

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ブッダ・ガイダンスに従い、
まっすぐに進んでゆこう。





1年間、拙ブログを読んでくださったかた、
ありがとうでござる!

来年も『ビキニ com ゑんブッダ』と金℠玉ファミリーを
どうぞよろしくおねがいいたします。




(=ΦωΦ=)


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のりたま  







深夜2時。誰かにみつめられとる気配を感じて目覚める。
夫・Welderにちがいない、と左をみたら彼は眠っている。
右をみてびっくりする。
素晴らしいお月さんが
窓の外からこっちを見ておった!

そんなこんなで、ドキドキしてしまい、
ぱっちり目がさめてしまった。
っちゅうわけで深夜に起きだして
ボロネーゼとアルゼンチンワインでござる。



今朝(日付け的には昨日)鶏のマリが逝った。
最後の水を飲んだあと、
うなだれとった首をすーーっと上げて閉じていた目をぱちりと見開いて
顔をじぃっとみてお別れを言ってくれたマリ。
マリのぶん、人間のまりんこが活き活きと生きてくれることだろう。

マリはずっとまえから足に腫瘍ができとって、
医師になりたいうたは、手術を施そうと目論んでいた。
自分が執刀する、と言うとったんよ!
しかし計画を実行にうつす前にマリは亡くなってしまった。


マリが亡くなる直前に食べた朝ごはんにて、
日本の友から送られてきたのりたまふりかけを大喜びで食べたうた。
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「おいし〜〜い。なつかし〜〜い。
 わたし、のりたまふりかけが、だ〜〜い好き〜♥︎」


のりたまの成分表記を高らかに述べるオレ。
「鶏肉、鶏エキス〜〜〜♬」。

ショックで青ざめて涙をこぼすうた。
「そんな! 海苔と卵のはずなのに!」

うたは1年前から肉食を断ったのだ。
理由は、
どうぶつと近くに暮らすようになり
その肉を食べることができなくなったから。

なので、もうのりたまは食べんのやって。
さようなら、のりたまふりかけ。
なんて軟弱者なのだろうか!?



逝く命あれば、育つ命もある。
うちの樹木で、キジバトのような鳥が産卵したたまごが孵化し
ぶさいくなひながすくすく育っとる。
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ところで、このキジバトを
ファビオの娘フラビアは大好きなのだ。
この鳥はまぬけで、しょっちゅう窓ガラスにぶつかって
脳しんとうを起こしておる。
それをファビオは捕まえて
「フラビアが好きだから」と持って帰る。

美味しいんだって。
羽根も簡単にむしれるんだって。
フラビアが大好物なんだって!!





(=ΦωΦ=)



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ハンバー愚ーー  







レストランゑんのおすすめメニューのなかに
『ハンバーグ』があるのだが、
開店してからまだ1度も注文が入っとらんのよ。

先月メニューを少し改訂し、
その際にあまり人気のない料理を外したのだが、
ハンバーグは引き続きメニューに残した。

理由は、
オレらがうちのハンバーグをものすご美味いと思うから。
1度食べてもらえば、必ずや再び食べにきてもらえる、と
思うからだ。

しかしブラジルには『ハンバーグ』という料理が
ほとんど存在しないのだ。
『ハンバーガー』はマクドナルドを筆頭に
たーーーくさん存在する。
特に昨今のブラジルではハンバーガーがブームで
ブラジル各地のハンバーガー流行が
ここNATALにも押し寄せてきとる。

なのに、だ。
ハンバーグはちっとも流行らないのだ。


うちのハンバーグ、
重量は、300グラム。
形は、まんまる。
バルサミコ酢を使ったオリジナルソースでいただく。
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朝ごはんにハンバーグを食べることもよくある
オレら家族。
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たまにふたつ食べることもあるオレ。
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懐が不如意の日には紙パックの安ワインで
ハンバーグをいただく。
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 美味くて美味くて
 ハンバーグを食べた夜はようく眠れる。





先日、うちのハンバーグの大ファンである
親友・まりんこから、
『今夜はわたしもハンバーグにしたで〜♬
 ソースもきよちゃん風にバルサミコ酢つかったで〜🎶』
と、るんるんでメールが来た♥︎



ばってん、
添えられた写真をみて、のけぞるオレら家族。

































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き、きたない!





だめでちゅねっ!
ちゃんと盛りつけましょうねっっ!
 と、ちびくろちゃんも忠言しなさっとるぞ。
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ばってん、白状すれば、
先日の夜はオレくたびれすぎとって、
つけあわせ野菜をそえる力が出らんやったのだ。
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 まっ黒丸まるハンバーグ!





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だめでちゅねっ。


美味けりゃいいのさ、わっはっは。




(=ΦωΦ=)


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