ビキニcomブッダ@ブラジル

                                          BRASIL連邦共和国 Rio Grande do Norte州の海辺にて                                                  ビキニで暮らす仏教徒の『ゑん』な日々♪

魚市場調査  


NATALにも魚市場が存在した。
灯台もと暗し、で、なんとbelleんちから5分の場所にあったのだ!

P1220602.jpg


クーラーのなかの氷をひっかきまわし、魚をつぎつぎ引っ張りだす。
P1220558.jpg

身がぶりんとしとって感激した。
P1220562.jpg

P1220588.jpg

P1220583.jpg

えらをめくって鮮度を確かめる。どいつもなかなか上等だ。
P1220568.jpg

P1220567.jpg

市場の目の前は、船着場。
ちっこい漁船がたくさんおった。
P1220601.jpg

P1220600.jpg


この日、市場にオレたちが行った時間は夕方やったので閉店間近やったんよ。
そやけど、朝はやく来れば、ここから上がった近海の魚たちが並んどることやろう。
P1220598.jpg


暑い海辺の街にも、年中お魚がおることが解り、とてもうれしかった。

オレは将来、
この地に移り住み、ちいさい飲食店の経営をなりわいとしながら仏教の布教をすることを夢見ている。
飲食店で提供する品書きはインド・タイ料理なので、魚は必要ないし、
生活するうえで、魚がなくても生きていける。
しかしオレにとって魚なしの人生は、いささか生気に欠ける気がするのだ。

なので、きれいで美味そうな魚たちに会えて、
白黒の世界から色彩あざやかな世界にやってきたようにすら感じてウキウキしたったい!
P1220594.jpg

ますますNATALが好きになった現金なオレ。


この日は、まぐろと伊勢えびを買って、belleんち宴をした。
市場のにいちゃんが上手に3枚におろしてくれた。
P1220577.jpg

P1220637_20120818224526.jpg

マグロは、ちぃと鮮度に問題があったので、刺身にせずカルパッチョにした。極上の美味!
P1220651_20120818225050.jpg

串刺しにしてあぶった伊勢えびも身の密度も旨みも抜群で、ほっぺたが落ちる。
P1220658.jpg


NATALの郷土料理・みどりの豆煮込みは
塩と大量のパクチーで味付けただけのシンプルさ。いたく気に入ったぞ。
P1220647_20120818225050.jpg


eminhaがシェイカーを振ったカクテルも美味かった。
後ろで応援しとるのはチアガール・belle。

しかしこのコンビネーションは1度きりで解散となった。
1杯しか作らないバーテンと、1回しか応援しないチアガール。ろくでなしコンビである。
P1220641_20120818225051.jpg


 そうしてそうして、最後に酒をこしらえたり台所に立つのは、夫・Welder。

どうもNATALくんだりまで来とるのに、オチはこれ、なのである。

P1220681.jpg

やさしい妻のオレは、台所で働く夫に差し入れを持っていった。
決してエビをみせびらかしたうえ、酒の催促に行ったわけではない。

にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
クリックプリーズ 
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 仏教へ

関連記事

AD

category: 初めてのNATAL旅行

thread: ブラジル - janre: 海外情報

コメント

Belleのチアガールって・・・・爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑(いっつもあの人は何気に可愛いよね。)
あの時の事がすぐ蘇ってきてから、思い出し笑いさせてもらったじぇ。そう言えば、写真撮りよったねぇぇ、綺麗にぶれた!とか言いよったね。これか。
お前、ワシ、歯はバリバリ出とうし、眉毛ないやないか~~~~~!もう、2回目は嫁に行けん。

そう言えば、W様は、チョコチョコとお前とBelleの命令で何かキッチンによく行きよんしゃったね・・・。ワシ、優しいけんビール飲んだもんね。

マグロは安かったけど、本当にギリギリやったね・・・凹。

W様、ご苦労様でした。

URL | e #-
2012/08/21 08:29 | edit

鯵とgaroupaがあるぅ~

ゆきゑさんの旦那さん、うちのダンナみたい。
シュハスコやるといつも人のために肉焼いてるの。
本人は肉食べないのにね…

URL | ヨーコ #-
2012/08/21 09:50 | edit

ぐああああ!山奥に住む私には、目の毒じゃぁぁぁ!
ふん、うちなんかね、先週おたふくソースGETしたから、焼きそばだったんですよ!
どうだ!羨ましいでしょう?!ぷんぷん

ゆきゑちゃん、インド・タイ料理するの?!
オープンしたら絶対行きます!楽しみ!
NATALの海と空きれいですね~心が洗われる!
やっぱりゆきゑちゃんには高層ビルより海&ニキビが似合います。

あんこう持ってるゆきゑちゃんの顔カワイイ~♪

URL | まるすけ #-
2012/08/21 10:28 | edit

ちょwww
最後の魚・・・爆 なにこの魚!?超でかくない!?
龍みたい!!!こわい~~~~~~~~汗
bell姐さんちから5分ってすっごい近いじゃん!じゃワタシも泊まった時そこいこ~♪ でも朝は苦手だからBatataに行ってもらおうかなkkk

旅行先でもせっせとジャークチキン焼いたり・・・
魚仕込んだり・・・と、とっても忙しそうなwelder様・・・笑
来月はうちらの番だけど同じくBatataもコキ使われんのかなァ~笑

玉ちゃんのNatal日誌でます2超楽しみになってきたよ!!!
ありがとう!!!!!

URL | Joaninha #-
2012/08/21 13:41 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2012/08/21 13:54 | edit

今日は天気がいいので カリモリ干してる 
 カリモリはカボチャみたいに地這いで葉っぱの中から探す 700g~1kgがいいかなと思うけど 今回の一番大きいのは1.9kgもあった うちでは赤味噌にザラメをいっぱい入れて結構あまい 去年のを今も食べている 甘味噌に寒くなった頃できる ヤマゴボウと菊芋を放り込む 
 小さいのは だし昆布と鷹の爪を入れて塩漬けにした 
わたくしも 落花生の塩茹ではだいすきです めっちゃ美味しいよね  合掌

URL | keimon #-
2012/08/21 15:40 | edit

eminhaへ

やる気のまったくない応援ガールbelle。
あんたもあんだけ一所懸命さび付いたシェイカーをこじあけたわりに
あっさりと1回振っただけでシェィカー放り出してから。
もっと作れバーテンよ。
もっと作れ料理人やったんやろうが!
お前の歯はオレのせいで飛び出しとるわけでなし、眉毛もオレのせいで抜け落ちたわけでなし、
これが現実たい、わかったか。
やけんもう2度と嫁に行けんけ、旦那にしっかり餌付けしてひっつかまえとけ。
サンパウロのマグロのほうが新鮮やけど、Natalのマグロも合格やった。
伊勢海老うまかったなあ。嗚呼。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 21:32 | edit

Re: タイトルなし

garoupaとは、この黄色っぽいアラカブげなんとかいな・・・
ヨーコちゃん詳しいね。
夕方にあった魚たちはいささか巨大すぎて、
一般家庭の台所では手におえないたたずまいやったけん
マグロに落ち着いたのだ。
ヨーコちゃんの旦那さんも、よく働くのだな。
肉を食べないのに焼いてくれる、っちゅうのは素晴らしい人物やね。
菜食なの? 魚だけは食べるんかなあ。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 21:45 | edit

はぁ~なんか一緒に居てないのに物凄く興奮してしまった。
ぜぇぜぇしながら読んじゃった。
いろんな魚がいるよね。私今魚の図鑑読んでるけど、グロテスクな魚ほど美味しい可能性大みたいなこと書いてあって面白いよ。
今度もってくね!
やっぱりナタウ住むね‼
きよちゃんの代わりに私がお酒バシバシ作ってあげるよー。シェイカーだってガンガン振っちゃうでよ。
私も今からフェイラ行ってこよっと

URL | よしみ #-
2012/08/21 22:05 | edit

まるすけちゃんへ

ふっふっふ。山奥から目の保養をしたまえ、まるすけちゃん。
なに? やきそば? ふ~ん。。。たこ焼きほどには、ぐっ、と来んぜ、わっはっは。
インド・タイ料理やりたいのだが、まだまだ修行中で、
レシピ化するには改良に改良をかさねなならんね。
海が好きで好きでたまらんけん、海から離れて暮らすんはすかんったい。
陸にうちあげられた魚のように。
まるすけちゃんとこなんか、息ができんくらい山間部やんね。
やけん魚の骨まで奪いあって親子戦争が勃発するったいね。
オレが持っとるこれ、あんこうなん!?
ちょうちんをひっこぬかれたけん、頭にケガしとんかなあ。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 22:46 | edit

ジョアへ

わはは。ほんとやね、龍みたい! 日本昔話のやつね。
belleたち、『NATALには魚がおらん!』などと言うとったが
ちゃんと、こんなに近場に、こんなにようけおった!
わ~いわ~いわ~い。
朝はやく行ったら、もっと近海のぴちぴちしたのがあると思うよ。
行ってみてん。
belleとWelderとオレとで飲んでいて、
最後、Welderが先に寝たんよ。
そしたら、オレもbelleも酒を作りに立たない。
そのままボトルからコップにどぼとぼ注いで飲むだけ。
どうしても氷が欲しくなって台所に立ったのはオレやった。
この家の人なのに、belleはずーーと座っとったよ。
ゲロばけつを用意したのも、belleの娘。わっはっは。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 22:57 | edit

YUKAちゃん

YUKAちゃんにとっての王者はサバなのか!
オレも塩サバに大根おろしの魅力にはなかなか抗えんばい。
サバは内臓まで好きやけん、オレは丸ごと焼くぜ。
しかしこないだ焼いたサバは、内臓にぎっしり砂を食べておった。
地を這うサバ・・・う~ん、苦しそうだ。
豚脂・コラーゲン、の言語で思い出したが
ブラジルにきてから、豚足を食べてない!
よし。今度は豚足を食べよう。あれはコラーゲンたっぷりの滋養にみちた部位だ。
『夕涼み会』だと。風流な会やなあ。
YUKAちゃんがオレの隣に浴衣姿で座って、うちわで風を送ってくれるん?
楽しみだなあ。
おっ。案内状がまだ届いてないばい。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 23:03 | edit

keimonちゃんへ

1kgも!、いや2kg近くも!
ふといねーーー。
タテに半分に切っても、ばりばり太そう。
四つくらいに切るんかな。
それに、あれ皮が硬くないか? 皮もところどころむくんかい?
塩漬けして干すけんやろうか、赤味噌で1年も保存きくんか。素晴らしいね。
うちは、ちんまいキューリとシュシュっちゅう名前の瓜を
かわりばんこにぬか漬けにしたのが毎朝のごはんよ。
おお。ぬかに昆布と唐辛子を入れてみよう。風味が増すやろね。
落花生の塩ゆでとビールがまだまだ美味い季節やね。
おお。枝つきの枝豆の茹で上げもたまらんな~。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 23:09 | edit

よしみへ

わっはっは。ゼィゼィいいながらフェイラに出かけとるのだな。
魚にめざめたね~、すっかり。
あんこう、とか、おこぜ、とか、ヒラメ、とか
底のほうにおる魚は、グロテスクで美味いね、本当やん!
あと、オレが好物の、ホヤと、ナマコと、ウニも、ひどい形状をしておるの。
Natalに住むのによしみを連れてったら、
酒を作ってもらえる特典付きやな。よっしゃ。
よしみやったらシェイカーいらんやろ。
棒でぐいぐいレモンばつぶしてつぶしてつぶしまくって。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/21 23:17 | edit

ノルデスチはシーフードが安いと聞きましたが
サンパウロに比べていかがでしたか?
ゆきゑさんの夢、新たな一歩を踏み出しましたね!!!
NATALに思い切って行ってたくさん収穫があったみたいだし★
私はずっとサンパウロ州にすむと思うので
ゆきゑさんがいつかはサンパウロからいなくなるのか~
と思うともう今から寂しいんですが
でもやっぱり白ビキニには青い海と空が断然合うっ!!!
そして私もゆきゑさんご夫婦経営の宿に泊まりに
NATAL旅行にいく楽しみもある。NATAL本当素敵なところ
ですね。ブログ見てて行きたくなってきました。

さて、うちの夫が「ゆきゑさんたちはいつうちに来る?」
とこの前聞いていましたので、また2連休なんかができたら
是非遊びにきてください。
サンパウロにいるうちにね(笑)

URL | summereyes #-
2012/08/22 01:10 | edit

ゲェー・・・

ちょっとー・・・なんにもせん女って評判立てて
わたしも次にお嫁に行くとこがもうなくなる。

あっ、あのね、うちの彼、料理はできんけど
ふだん飲み物の用意とかはするのよ。
でもジョアがくるときはまた出張らしいし(避けてる???)
気の毒なBatataがこき使われることになりそうだ・・・ははは。

URL | belle #-
2012/08/22 02:38 | edit

おいせさん

ががっ!!!

イセエビがーーーーーーーーーーーーー!
私大好物なんやけど!!!
しかも刺身で食べるんが一番好き。
ナタウやといくらぐらいするん?
もちろんお土産はかってきたやろうねぇ。。。

ってか、wさまもちろん玉ちゃんのお酒
作ってるやん!

だって、手にマラクジャ・・・・・・

URL | まりんこ #-
2012/08/22 04:11 | edit

ゆきゑさんへ

うちのダンナを使えるのは酒が回るまでです。
何しろ、飲むからね。ビール祭りで5リットル飲みます。

ろれつが回らなくなったら後片付けは私…たとえ客がダンナのでもね。


ところで魚さばいてるオッチャン、あんこうとそっくり!

URL | ヨーコ #-
2012/08/22 06:23 | edit

まず半分に割ってスプーンでワタを取り出す あんまり大きいのはもう半分にする 塩をつけてしっかり重石をする20㎏くらいかな どうしても凸凹してしまうので位置を変えて重石する 熱湯で消毒 できるだけよく干してから 熱いうちの味噌に漬ける 今年の方法
皮はかたくなくて歯ごたえがいい 去年は強い日に当てすぎて失敗した
今食べてるのは冷蔵庫の入っている たぶん常温でもOKだと思うけど素人なので心配 母親が作ってた頃はそのままだったから  合掌

URL | keimon #-
2012/08/22 14:55 | edit

summereyesちゃん

どちらかといえば、サンパウロのほうが海鮮は安いと感じたばい。
それに、ガソリンとか、エタノールアルコールが高かった。
エタノールなんか、オレが近所の酒屋で量り売りで買うピンガより高かったぜ!
びっくりたまげた。
今回の旅は、新たな一歩、思考の一歩となったよ。
現実にもはやく足を踏み出せたらいいのだが。
summereyes一家の憩いの旅行先になることをめざすよ。
おっ! summereyes夫、ちゃんとオレたちを招待してくれるんか、うれしいなあ。
つわりも落ち着いてきた様子やし、ぜひ遊び行きたいな。
で、料理はどっちが作るん? 
つわり終わっても料理当番はKちゃんのまんまやろ。
うちのWelderが魚やらジャークチキンやらかついで行くけんね。
KちゃんとWelderが調理すればいいね。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/22 23:49 | edit

belleへ

ふっふっふ。
なんもせん女、っちゅうんは評判だけでなく、真実なのだ。
もうbelleも次に嫁に行けんごとなったの。わっはっは。
belleがたは飲み物つくってくれるんは夫だったのか。
だけんbelleがなんもせんわけったいね。
彼は、お酒コーナーの酒を飲み干したこと、がっかりしてなかった?
ジョアも何もせんばい。魚すらさわりきらんのんて。
けど、バタタも何もせんばい。
その組み合わせの場合、いったい誰が動くしかなくなって動くのか見ものやね。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/22 23:52 | edit

まりんこへ

ああ、おいせさん、っちゅうたんか。
お聖さん、ではなくて。
よく、考えたら、伊勢えびじゃなくて、ロブスターったいね。
オレ、こいつの洋名もポル語もとっさに出てこんで、伊勢えびやら言うたけど。
ロブタイ、ロブ。
こいつは冷凍やったけん焼いたったい。
サンパウロには刺身で食べられそうな殻つき丸ごとが売りよるけど
ばりっばりいかつい値段ついとるもんね。
まりんこに土産? あるわけないに決まっとるやないか。
土産はモニカにしか買わんかった。まりんこのことなど思いつきもせんかった。わっはっは。
あっ。Welderがマラクジャ持っとんバレとら。くそー。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/22 23:55 | edit

ヨーコちゃんへ

旦那さん、やるねえ。
5リットルも、ビールを! なかなか飲めん量やねえ。
いっしょに飲んだら、さぞかし楽しいやろうなあ。
お酒を愛しとって、ろれつが回らんくなったりよれよれになる人間がオレは好きだ。
よし。ヨーコちゃんの旦那さんと飲むことも夢のひとつになったぞ。
ヨーコちゃんがお皿も洗ってくれるなら最高ではないか。
おっ!! へんなとこに目がいくね。
本当に、このおじさん、あんこうに似とるばい!
いっしょけんめい捌きよって、目がグリッと真剣なとこがものすご似とる!

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/22 23:59 | edit

keimonちゃんへ

ワタっちゅうのは、種がはいっとる箇所のことやね。
重石して塩漬けしたあとに、熱湯をかけるん!? なるほど。
その後、干しわけだな。干しあがりは、調合して熱いうちの味噌ダレのようなもんに漬けるわけだな。
理解した。
日ざしが強すぎてもつまらんのか。太くて頑丈そうに見えるけど繊細なんやな。
かわいいね。
常温でも保管がきくというのは、きっと太陽にあてた殺菌効果からかな。
すこし発酵が進んだほうが美味いぐらいじゃないかな、と想像して、
耳のうらがキュッとなった。うん、美味そうだ。ありがとう!

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/23 00:34 | edit

ゆきゑさん>

うちのダンナ、きっとゆきゑさんと気が合うと思いますよ。
ただ、残念ながら、今ドイツに出張中で、
返ってきたら1週間くらいであっちへ引っ越しちゃうんです…

ドイツ、酒好きにはいいですよ。お祭りではビールは1リットルのグラスが基本ですから…

URL | ヨーコ #-
2012/08/23 09:47 | edit

ヨーコちゃんへ

ヨーコちゃんの旦那さんと飲みたいなあ。
ヨーコちゃん自身もビールは好きなんやろ?
おお。なんということだ! ドイツに引っ越すん? 
うらやましいぞー。ドイツはものすごくビールが美味そうではないか!
ヨーコちゃんも『ドイツのひと』、となってしまうのか。
ブラジルにはいつ戻るのだ。
それともオレが、一リットルのジョッキを持ってドイツまでおじゃますることになるのか。
オレ、村の祭りでビールのみ競争で惨敗するほどのヘナチョコばい。
しかし日本の祭りのビールはやのみ競争は
ストローで飲むんよね。
あれがいかんったいね。
ジョッキで飲ませてくれたなら、優勝する自信はあるのになあ。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/23 22:59 | edit

そっか~ノルデスチは物価がなんでもかんでも安いって
わけじゃないんですね!でもウニが食べれるのは
やっぱいいな~^^日本食材店はNATALにはあるんですか?
料理は最近私にシフトしてますが、しばらくサボってた分
この頃献立考えるのと作るのが面倒くさくて(笑)
welderさんと夫に甘えちゃおうかな^^キヒヒ・・・・
ゆきゑさんたちはitu市にあるペスケイロ・マエダ
って行ったことあります?

URL | summereyes #-
2012/08/24 04:23 | edit

ゆきゑさん>

こっちに帰ってくるのは5年後だと思います。
でもその前に会いたいですよ~
ゆきゑさんがSummereyesさんのところへ行ったら、
私もお邪魔しようかな~

私はほとんど飲めないので、もっぱら食べる方と、運転手です。
ドイツについたらすぐ免許を切り替えるように言われてます。

ビールをストローで飲むなんて、ビールに失礼です!!!

URL | ヨーコ #-
2012/08/24 10:14 | edit

SUMMEREYESちゃんへ

うん。どちらかというと物価は高いと感じたぞ。
サンパウロから空輸しとる食材はとても高かった。
オレがリベルダーヂで買う3ヘアイスの玄米が、
ナタウでは8ヘアイスやったばい。
料理、しばらくせんかったらそれに慣れてしまうよね。
オレは旅行から戻って財布が軽いことを言い訳に
最近ろくなもんを作っとらんばい。わっはっは。
summereyes宅におじゃまする際は、
『男の料理の会』とでも名づけて、オレらは楽させてもらおう、そうしよう♪
ペスケイロ・マエダ、ってお店の名前かな?
行ったことないぞ。ITU市という土地に足を踏み入れたこともなく
どこにあるかもわからん。どこなんだろう。
グーグルマップを見てみよう。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/24 23:31 | edit

ヨーコちゃんへ

なんと、5年後か!
そんときには、オレらもNATALにおることを目標に・・・
Summereyesちゃんとこに、ヨーコちゃんがドイツに発つまえに行けるといいなあ。
そやね、合同飲食会の開催、やりたいねえ。
ドイツについたらすぐ免許を切り替えるように言われておるとは!!!
旦那さん、どうやってでもビールをはやくたくさん飲みたいわけやね。
ヨーコちゃん、はよ運転手できるようにならなね、ドイツでも。
日本のビール早飲み競争は、なぜストローで飲ませてビールを冒涜するんなあ。
お。しかしオレは、カイピリーニャをお店でストローで飲むんは好き。
2本いっぺんに口にくわえて。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/24 23:55 | edit

ペスケイロ・マエダは釣り堀です^^。
前から一度いってみたいと思ってたんです。
でもどうせ行くなら魚が好きなゆきゑさんご家族と
行きたいと思ってて~。そこのレストランが美味しいらしいです。
なんでも東京ドーム何十個分の敷地面積のある釣り堀らしい!
うちからそこまでは車で30分くらいでいけます。
日本のテレビで放送された映像があるので、我が家で
みて、行きたいと思ったら是非行きましょう!
ヨーコさんがドイツ渡航前に是非。

URL | summereyes #-
2012/08/25 20:07 | edit

ゆきゑさん、Summereyesさん>

もしよければうちに来ません?
自分たちで料理できるし、シュハスコするスペースもあるよ。
魚もフェイラでいつも買えるし…
家だったらゆきゑさん、気兼ねなくビキニで過ごせるよ~

URL | ヨーコ #-
2012/08/25 23:40 | edit

魚はね、やはり卵は高く売れるので取り除いちゃってるの。
マンジューバなんかじゃカラスミ作れないしね… 
(小人さんのカラスミ?)

URL | ヨーコ #-
2012/08/26 09:01 | edit

summereyesちゃんへ

広大な釣り堀があるんやね~!
釣堀はブラジルで1度行ったことがあるぞ。
釣った魚を買うこともできるんよね、確か。
そんで、そこのレストランで食べることもできるんやろうね。すごいね。
ヨーコちゃんはいつドイツに行っちまうんだろうか。
オレ、年内の連休になりそうな日はもう、用事ができてしもうとるなあ。
なんとか調整できるか調べてみよう。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/27 22:49 | edit

ヨーコちゃんへ

おお。なんと素晴らしい提案!
シュハスコするスペースがあるなら、オレ夫のジャークチキンも焼けるのでは!
やっほ~。
魚を買ってさばいて、みんなでゆっくり飲む・・・
しかもビキニで・・・最高やなあ。
オレは休みはいったいどうなっとるのだろう、
きちんと調べて、行けそうな連休があれば知らせるね。ありがとう。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/27 22:51 | edit

ヨーコちゃんへ

なるほど。卵は別売りにしてもうけようっちゅう魂胆なのだな。
おとといね、いつも行く魚屋で、ボラの卵くれ、いうたら、法外な値段を言うてきたばい!
ブルータス、お前もか凹凹
この魚屋だけは、どんな魚卵もいっしょくたにして、安く売ってたのになあ、残念。
なので、ボラ以外の卵を安く買って、いつもどおりの明太子を作ることにしよう。
からすみは当分食べれんぞ。
ヨーコちゃん、マンジューバは魚卵もってること多いけど、
あれで干したら、ものすごく縮みそう。小人さんサイズやね。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/27 22:58 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2012/08/28 02:30 | edit

ヨーコちゃんへ

了解した。
その間に2日間の連休があれば知らせるね。
うち、Natalから帰ってきたばかりで財布もいまとてもとても軽いんよ。
土曜日曜が会社休みでも、どっちか片方だけアルバイトやってて
そっちのほうが休みにくい。
調整してうまくいきそうなら知らせるね。
こっちがうまくいきそうな日に、
ヨーコちゃんとsummereyesちゃんの都合がつけばいいなあ。
ありがとう。

URL | 菌玉ゆきゑ #-
2012/08/28 21:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://bumbumyukie.blog.fc2.com/tb.php/378-5cb135cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)