ビキニcomブッダ@ブラジル

                                          BRASIL連邦共和国 Rio Grande do Norte州の海辺にて                                                  ビキニで暮らす仏教徒の『ゑん』な日々♪

かぐわしき髪とTボーン!  







妹から
「あの公園でも桜が満開よ」と写真が届いた。

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ひゃーー。きれいだ!
よく桜を見に行った、
天神のど真ん中にあるあの公園。

古い写真も添えられとる。
うたも大きくなったもんだ。




sana嬢に依頼したメニューも
写真メニューのほうはほぼ完成した。
後日どーーんとここにてお魅せするので
楽しみにしとってくれ。

こういううれしいことが士気を高めてくれる。
士気が高まると具合がわるいのが少し治まる。
いい連鎖だ。



いま、10本の手指のうち3本を負傷しとるんよ。

10本もあるけん3本くらい休ませてやりゃいいのに、
たった3本が使えんととても不便だ。
指いっぽんいっぽんの日々のがんばりを
こういうときに知る。

なので、昨今のオレは、髪を洗えない。
こんなに日々汗だくなのにシャンプーできん。
汚いやつなのだ。

かぐわしい髪の香りが漂っとることやろう。
男らしい匂いかもしれん。

男らしいついでに、
滋養強壮のため、
マトン肉のTボーンステーキ部位を使って
マッサマンカレーをこしらえた!



どっかーーーーん!

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 濃厚な力強い芳香がただよい、
 食欲がぐいぐい引っぱられる。





ゼーゼー息をつまらせながら
汗だくで食す。



美味い!
食は命だ!!




さぁ今日も全力でがんばろう。







(=ΦωΦ=)



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いざ行かんタイ料理屋  







ほんもののタイ料理を
美味しいと思うブラジル人は
はたしてこの土地にいるのか!?




この疑問は、つねにオレらの頭の中にあった。

サンパウロは人口が多いぶん、
タイ料理屋にも客が多く入っており、
食通の人間もたくさんおったのだが、

ここノルデスチの田舎にて、
アレンジなしのタイ料理を美味いと感じる人は
ごくごく少数なのではなかろうか、
と、不安に思っていたのだ。
友人のウーゴのようにタイ料理を本気で好きなブラジル人は
変わり者の少数派なのだろう、と。


ナタールで唯一トムヤムクンを出している
イケてるアジア料理屋でも、
出てきたトムヤムクンは、これだった。

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 どろどろの甘いケチャップ味の
 エビと椎茸の煮込み、っちゅうような。




ここから1時間半のビーチリゾート・PIPAにも
タイ料理を出す店はあるのだが、
どこもここもとてもタイ料理を名乗ってはイカン、っちゅう味。


だから、PIPAに新たに本格的なタイ料理屋ができたことを知り、
いてもたってもいられんごとなって
先日、食べに行ってきた。
(Hさん、ありがたま❤️)




疑心暗鬼の表情で料理を待つクソガキ。
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お店はタイの雰囲気が濃厚に漂ってて居心地がよい。
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最初に頼んだトムヤムクンが・・・
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 美味しくって、くらう!!



ちぃと甘過ぎたが、それは各自の好みであろう。
きちんとした本格的なトムヤムクンやった!

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フクロタケも入っとる。



次にいただいたパッタイもバツグンの美味!
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豆腐もモヤシもちゃんと入っとる。



そして、いちばん試したかったグリーンカレー。
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本物のグリーンカレーやった!



本当によくがんばっとる
タイ料理レストラン!
一流の味だ、とオレは評する。





ブラジルはノルデスチにて、
本場の味を提供するタイ料理屋に出逢えてとてもうれしい!


オレらも胸を張って、
タイ料理を提供していこう、と思う。


とはいえ、ファースト・ステップでは、
まずは『カレー屋きよちゃん』なのだが。


美味いグリーンカレーを出すぞ!
グリーンカレー2

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そしていつかは、
トムヤムクンも出す本格的なレストランになるぞ!




(=ΦωΦ=)


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ドライマティーニの夢  







突如、猛然と噴火するかのごとく、
マティーニが飲みたくなった。
ジンが多めのドライマティーニを、だ。

マティーニは大好きな飲み物で
ときどきこのように猛烈に飲みたくなる。

しかしふつうのそのへんのBARには
マティーニなどありゃしない。


サンパウロに暮らしていたとき
カクテルを何種類か揃えているBARに立ち寄り
メニューにマティーニの字をみつけて狂喜乱舞し
注文したことがある。

でてきたのは、このような代物だった。
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 日本では死滅したと思われる
 ニセモノさくらんぼが沈んどる!
 氷まで浮かんどる😭





とはいえ、
腐ってもマティーニだ、と、
うれしーーく口にすると、
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 歯がいっぺんで虫歯になるほど甘くて、
 地獄に突き落とされるほどまずかった。




そんなわけで、
まともなマティーニをどうしても飲みたかったら
自分で作るしかないのである。


マティーニグラスを購入し、
オリーブを刺す楊枝もかわいいのんを買った。


マティーニは自分自身が飲みたいだけでなく
レストランゑんでもメニューとして提供したいと
目論んどるんよ。




NATAL市にあるスーパーの酒棚を探し歩いて
ようやく見つけたジンとベルモット。
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タンカレーのジンが欲しいんばってん置いてなかった。
もしあったとしても高額でとても手がでないだろう。
仕方ない、安いジンを買おう。




ベルモットは1種類しかなかった。
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 仕方あるまい・・・
  ・・・しかし、だ。


ベルモットの瓶を手に取ってよく見ると、
どうも液体の色が赤そうなのだ。
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ベルモットって透明じゃろうもん!?

と、動揺のあまり何弁かわからん言語で
疑問を脳内に浮遊させるオレ

???



バーテンダーをしよった友だちに
教えを乞うと、
「この赤いベルモットは、
 スイートベルモットであろう」との回答。

「ほかに薬草系のリキュールは売ってないか」
「ティーリキュールを入れるレシピもあるぞ」
 とか、いろいろ教えてもろうたけん
それらを探してみるのだが、皆無!

サンパウロあたりだとあるんやろうけどね。

くーーーっ。




まさかドライベルモットが手に入らないとは
思いもしなかった!




マティーニグラスと
たくさんのオリーブ刺し用楊枝・・・

どうしてくれよう!?
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 オリジナルカクテルでも創作するか。



ちなみにジントニックを注文しても、
「砂糖ぬきで」とあらかじめ言っとかんと
ぶったおれそうに甘いジントニックが出てくる国・ブラジル。

五つ星レベルの店ではそんなこたぁなかろうばってん
庶民の域ではジントニックは甘いのだ。

ただでさえ甘いトニックウォーターに
どうして砂糖を足そうと思うのか!?
やれやれ・・・




(=ΦωΦ=)



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ハエを撃退したい人とスパイス好きの人へ  







いっつもいっつもしょうもないことばかり書き散らしよる
拙ブログやが、
今日はほんとうにほんとうの お役立ち情報 を書くぞ。



ハエを撃退したい人に朗報を、だ。


飲食店の敵であるハエ。
オレの暮らすここNATALは
年中暑い土地なので虫には年中悩まされることになる。
とくに雨が増える今時期には、
ハエがものすごく増えて、
テーブルに運んだ料理にも
ブーーーーーーっと大量に寄ってくるのだ。

で。
ここいらへんの飲食店でよくやっているのがコレ。

  ↓




挽いたコーヒー粉に
火をつけて
テーブルに置いたり
足元に置いたりする。





 たったこれだけ。



煙と匂いをいやがり、
ハエが寄ってこなくなる。




飲食店で蚊取り線香のにおいは、
きつすぎるし、
殺虫剤を振りまくわけにもいかん。

ばってん、
コーヒーは口に入れる飲み物なので、
食事中の支障にならないのがヨシ!








コーヒーは出涸らしの粉を乾かしても火がつかない。
なので、それがちょっともったいないのだが。
大さじ一杯のコーヒー粉で、
だいたい30分くらい燃えるかな。




わがレストランは、
これにアレンジを加えて、
料理に使う常備スパイスを香炉の中にくべる。

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1種類ずつスパイスの香りを楽しむのもよし、
ミックスするのもよし。
クローブをくべたら、まさに煙草のガラムに香りがする。
くんくんくんくん匂いを嗅ぎながら酒をのめば、
ふわ〜りいい気分になる。







これから日本もあたたかくなるけん
海や山にキャンプにでかけるかたも多かろう。

キャンプの大敵・蚊にも、
このコーヒー香炉は威力を発する。

ついでに、キャンプといえば、カレーではないか!

屋外でカレーを作りながら、
カレーのスパイス香にいぶされ、
さらに虫も寄ってこない。

最響な作用じゃないか!

これぞ、最強だーーー。




(=ΦωΦ=)


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朝の金玉子  







朝ごはんはオレにとって3食のうち最も重要で、
朝メシを抜くくらいなら遅刻したほうがマシ、っちゅうスタンスは
子どものころから変わらない。

いまも毎朝、朝ごはんが楽しみで目がさめるんよ。

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昨今では、
うちの鶏がうむ玉子がものすごく美味くて、
朝食に欠かせない黄金食品となっておる。

そのまま玉子かけごはんにして美味いのだが、
このごろは激しい贅沢をしておるオレ。


獲ってきたウニで丼にするのが、
今まででいちばんの玉子ごはんの贅沢やったのだが、
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 昨今では、うに丼を超す
 ぶっ飛んだ玉子かけごはんをいただいておるのだ。










使うのは、お土産にいただいたブツ。


高知県に里帰りした友人がお土産に持ってきてくれたのは、
郷土名物の土佐かつお節がゴロンとかたまりで入っとる瓶。






この瓶に醤油を入れて数週間寝かせると・・・



 くらっとしたあと
 ふわ〜っと頭がゆっくり弧を描いて倒れそうな
 悶絶級の香りのお醤油ができあがったのだ!





かつお節の香りと味を生かすため、
匂いのつよい食べ物、たとえば納豆にかけたりは断じてしてはならぬ。
ぬか漬けにかけるのも、もったいないくらいだ。

山芋のすりおろしにかけたら、どんぷりいっぱいのとろろを
ひとりで食べつくしてしもうた。




で。
このカツオ醤油をいろいろ使ってみて、
いちばん味が活きるのが、うちの鶏の玉子かけごはん。


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 黄身だけで作ると特に美味しい!




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こがねいろの丸がとろけて、
お茶碗いっぱいに小宇宙が広がる。

これぞ、ゑん、よなぁ◯







土佐の友人には固まりの鰹節もいただいたので、
カンナでごりごり削っていただいた。
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くるっと丸まった削り節たちに、
愛おしさを感じる。
これもゑんよなぁぁ。

かつお節・ラブ❤️



今日はこのかつお節でとった出汁で
月見うどんを食べよう。

さぁ、朝ごはん!



(=ΦωΦ=)


ココナッツエンジェル
 プロポリス

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